443092, г. Самара, ул. Металлистов, 6

Все ли мы знаем об использовании ржи

Рожь- культура универсального назначения.
РОЖЬ ЦВЕТЕТ

Рожь цветет...
И словно дым
По-над полем вьюжится.
Пахнет хлебом молодым-
Голова закружится.
Рожь стекает под уклон
Струйчатыми спадами,
И колосья перезвон
Меж собой заладили.
И под ветром голубым,
Легким по-весеннему,
Пахнет хлебом молодым,
Пахнет от цветения.

                      Ф. Столярова



Велико значение озимой ржи в жизни человека, разнообразно ее применение в народном хозяйстве. Рожь - культура универсального назначения.
Природа одарила озимую рожь комплексом значительных свойств: она обладает исключительно высокой пищевой ценностью и универсальностью использования.
Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для российского народа был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирение, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб оберегал потомство, а, следовательно, здоровье всей нации.
Однако рожь - не только хлеб. Большие возможности использования зерна ржи имеются в кондитерской промышленности, при производстве солода, крахмала, спирта, квасов длительного срока годности и других видов пищевого использования. Зародыши зерна, например, благодаря высокому содержанию питательных веществ, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности.