443092, г. Самара, ул. Металлистов, 6

Полезные свойства семян льна

Семена льна по праву считаются одним из самых полезных продуктов. Во многих рецептах блюд правильного питания можно обнаружить этот ингредиент. Также он содержится в рецептурах блюд лечебных диет и часто используется для профилактики различных заболеваний.
Так что же такого особенного в этих семенах?

Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают целым перечнем полезных свойств для организма: поступая с пищей, омега-3 ускоряют обмен веществ, обладают противовоспалительным действием, уменьшают чувство голода, улучшают память и когнитивные функции организма.
Также в семенах льна содержатся лигнаны - фенольные соединения растительного происхождения, обладающие эстрогенными свойствами. Фитоэстрогены помогают в профилактике гормонально-зависимых заболеваний. Снижается риск развития раковых заболеваний, в частности - рака молочной железы.

Многие врачи рекомендуют употреблять семена льна с кефиром на завтрак — такая закалка организма с самого утра обеспечивает надежное противостояние бактериям, потому что они обладают повышенными антибактериальными свойствами и очень эффективны в осенне-зимний период развития разнообразных вирусов. Многие вводят в свой рацион семена льна для похудения: многочисленные положительные отзывы говорят о том, что они очень преуспели в этом направлении. Также семена льна полезны при беременности благодаря клетчатке, помогающей избавиться от запоров, и в послеродовой период — содержащийся в них лецитин и витамин B защищают нервные клетки, предотвращая развитие послеродовой депрессии и других психических расстройств.

Как принимать семена льна, чтобы заполучить максимальную выгоду из этой крайне действенной пищевой добавки? Употреблять их можно по утрам, добавляя в кашу или кукурузные хлопья с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром или простоквашей. Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель. Отвар готовится из одной столовой ложки семян льна, залитой кипятком, протомившейся на среднем огне в течение получаса и пропаренной под теплой шерстяной одеждой. Употреблять следует не более 250 мл за день.