Профессиональные кондитеры знают – чтобы испечь по-настоящему красивый торт, сделать оригинальные пирожные, украсить стол аппетитными сладостями, нужно иметь в своем арсенале как можно больше разнообразных красителей для кондитерских изделий. И речь не только об оттенках – классификация пищевых красителей не так проста. Разумеется, можно купить пищевой краситель натурального происхождения или искусственного. Не только натуральный краситель будет безопасным – искусственно полученные оттенки, которые не встречаются в природе, тоже можно использовать для приготовления блюд – за качеством и безопасностью таких красителей следят производители.
Виды пищевых кондитерских красителей:
- гелевые – густые красители, которые позволяют придать насыщенный оттенок мастике, тесту, крему, мороженому, не влияя на их консистенцию;
- пастообразные – еще более густые красители, чем гелевые, подходят для тех же целей;
- жирорастворимые красители – применяются для окрашивания масляного крема и шоколада;
- сухие – используются для окрашивания готовых фигурок из мастики или марципана, можно наносить как в сухом виде, так и разбавлять водой или алкоголем, можно добавлять в шоколадную глазурь;
- блески – применяются для придания изделию цветного перламутра, бывают сухими или жидкими;
- красители для аэрографа – с помощью аэрографа можно создавать плавные переходы тонов на готовом изделии.